РОССИЙСКИЙ ПРОИзвОДИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
8 495 287-60-48
8 800 333-40-23 заказать обратный звонок
Вход в интернет магазин

Нужна ли нам люминесцентная лампа?

25.11.2014

Многие годы мы видим вокруг себя люминесцентные лампы. И мы привыкли думать, что это качественный, долговечный и экономичный источник света. Компании, торгующие такими лампами и светильниками на их основе, убеждают нас что это экономичный вид освещения. Для современного практичного россиянина, в связи с подорожанием электроэнергии, это слово — не пустой звук. Но о чем они умалчивают, и как разобраться в том, какого качества товар все-таки нам предлагают? К тому же, сегодня большинство фирм, реализующих светотехнику и те же лампы, не всегда понимают, что продают. Достоверная информация заменяется красивыми упаковками и пространными рассуждениями о преимуществах тех или иных энергосберегающих светильников и ламп, в итоге же покупатель нередко получает далеко не то, что хотел.

На сколько качественны ЛЛ.

Не смотря на существование всевозможных (в том числе и международных) стандартов качества, регламентирующих именно люминесцентные лампы, производитель часто предлагает нам продукцию явно заниженного качества.

За что должен отвечать производитель и поставщик ламп, какую информацию он обязан доводить до сведения потребителя, и на какие характеристики и свойства изделия очень желательно обращать внимание нам с вами? Все ведь хотят получить товар соответствующего качества.

Один из важнейших параметров лампы — «цвет» света. Свет от люминесцентной лампы может быть тепло-белым с цветовой температурой 2700 K, нейтрально-белым — 4000 K и холодно-белым – 6500 К. Если сравнить свет ЛЛ и солнечный свет, к которому привык человеческий глаз, то можно увидеть, что солнце имеет цветовую температуру примерно равную 5000 K. При снижении солнечной активности в течение дня можно наблюдать небольшое снижение цветовой температуры. Используя ЛЛ, человек находится в среде, где жизненная активность снижается, это связанно с дневными циклами солнца.

Спектральное распределение — очень интересный показатель «качества» света. Но не ищите его на упаковке среди указанных характеристик, его там просто нет. В первую очередь потому, что этого никто не требует. С другой стороны, и исходя из «правил» маркетинга, никто не хочет «грузить» покупателя лишними светотехническими премудростями.


График спектрального распределения светового потока обычной лампы накаливания мощностью 100 Вт

На графике, обратите внимание, спектр ровный, плавный, нет резких пиков. Он соответствует всем лампам накаливания, независимо от их мощности и устройства. Так, например, галогенные лампы имеют такую же «структуру» спектра. По принципу действия они ничем не отличаются, с той лишь разницей, что в них закачивают специальный галогенный газ. Он снижает испарение вольфрамовой спирали, что продлевает срок службы в два раза, и увеличивает яркость горения при той же потребляемой мощности.

Принято считать, что свет от лампы накаливания воспринимается как наиболее комфортный. Дело в том, что горящая нить накала — это не что иное, как нагретое, практически до температуры плавления, светящееся тело, этакий миниатюрный аналог Солнца, с той лишь разницей, что свет от звезды проходит сквозь атмосферу и озоновый слой — своеобразные фильтры радиации и ультрафиолетового излучения. Кроме того, у ЛН спектр смещен в желто-красный диапазон, что в большей степени соответствует утреннему и вечернему, но не дневному солнечному свету.
Вряд ли кто станет отрицать тот факт, что любой «отход в сторону» от естественного света, к которому привык человеческий глаз, несомненно создаст определенный дискомфорт восприятия.


График спектрального распределения светового потока люминесцентной лампы

А вот на этом графике (ЛЛ) отражена ярко-выраженная линейчатость. Данный тип спектра представляет собой совокупность множества пиковых значений для разных цветов. К сожалению, увидеть это можно только на графике. Происходит обман зрения: видим белый свет, хотя лампа одновременно излучает большое количество цветов с разной интенсивностью. И человеческий глаз вынужден дорабатывать информацию самостоятельно – вот вам и утомляемость зрения!

Обман глаза в следующем: линейчатый спектр — это отсутствие длины волны каких-то цветов. То есть, попадая на любую поверхность, свет отражается не во всем диапазоне. Так, например, человек может смотреть на вещь, освещенную ЛЛ и видеть, что она синяя. При другом освещении она будет несколько более зеленоватой или немного желтоватой. Подобное может происходить со всеми цветами во всем видимом диапазоне, если они попадают под свет люминесцентной лампы.
В светотехнике этому есть простое и понятное определение — коэффициент цветопередачи Ra. Несмотря на то, что маркетологи и производители говорят о высоком показателе этого коэффициента у люминесцентных ламп, со всей ответственностью можно утверждать, что это просто попытка выдать желаемое за действительное.


И все-таки вреден ли свет, излучаемый люминесцентными источниками? Официальных исследований влияния такого спектра на психику человека либо не существует, либо их просто никто не публикует. А производителям люминесцентных ламп это и вовсе ненужно: годовые обороты «энергосберегающей» светотехнической продукции огромны.



В заключении, вполне определенно можно сказать, что воздействие света люминесцентных ламп вредно в том случае, когда человек занимается скрупулезной работой с высокой зрительной нагрузкой. Именно в подобных ситуациях нередко возникает ощущение дискомфорта, усталости. Кто не испытывал подобные ощущения, например, на работе?

А что в замен?

Давайте познакомимся еще с одним графиком - светодиода. На нем — спектральное распределение светодиодной лампы белого свечения. Видно, что оно приближено к спектру горящей вольфрамовой нити.


График спектрального распределения светового потока белого светодиода

Это обычный сверхъяркий светодиод, выполненный на синем чипе и покрытый желтым люминофором. Марка светодиода имеет значение. Поэтому график может изменяться, но у разных производителей отличаться принципиально не будет.

…но вернемся к ЛЛ

Какие еще недостатки присущи люминесцентным лампам?
Разберемся подробнее с пускорегулирующими устройствами. Ими снабжены абсолютно все типы люминесцентных ламп. В офисных светильниках для подвесного потолка, ПРА расположены в корпусе отдельно от ламп. Пускорегуляторы бывают двух типов: электромагнитные (ЭМПРА) и электронные (ЭПРА). Первые — уже устаревшие технически и морально, да еще и создающие мерцание. Вот как это выглядит на графике, снятого с осциллографа (по вертикали освещенность 0.1 В/дел, по горизонтали время 2 мс/дел).


Пульсации лампы накаливания

Что на графике? Здесь, по идее, пульсации должны быть более сильными, однако нить в состоянии накала — это раскаленный металл, он просто не успевает так быстро остыть и вновь раскалиться, поэтому мерцание несколько сглаживается.


Пульсации люминесцентной лампы с ЭМПРА или бюджетным ЭПРА 

Люминесцентные лампы и компактные люминесцентные с электромагнитными ПРА или с бюджетным ЭПРА — вот такие пульсации попадают на сетчатку глаза, потом они корректируются самим глазом и воспринимается нами как ровный свет, что создает дополнительную нагрузку на восприятие. Поэтому, покупая лампу в магазине, необходимо уделять особое внимание используемому в ней типу пускорегулятора.


Пульсации люминесцентной лампы с высококачественными ЭПРА

А вот у лампы с качественным ЭПРА, как видим, пульсации отсутствуют полностью, что аналогично дневному свету. Такую же равномерность в свечении дают и светодиоды.

Желание знать, какое пускорегулирующее устройство установлено в вашем светильнике купленном в магазине, будет он мерцать или нет? — закономерно. Только в этом вопросе без специального оборудования обойтись сложно.

А долго ли прослужит?

Если вам говорят, что заявленное время работы конкретной компактной люминесцентной лампочки соответствует 10 годам, то можно быть уверенным, что эта информация на 100 % не соответствует действительности. Максимальный срок службы внутреннего ЭПРА составляет 3 — 4 года, и то, при условии, что пускорегулирующее устройство имеет оптимальные для мощности этой лампы параметры и высокое качество сборки. По имеющейся статистике качественная люминесцентная лампа прослужит не более 3 лет.

 И, добавим, что себестоимость светильника с люминесцентной лампой складывается в основном из затрат на ЭПРА и корпус, поскольку стеклянная трубка стоит не более 10 центов при массовом производстве. Вывод: чем дороже светильник, тем дороже и качественнее начинка и не более того.
Недорогие лампы могут проработать и 4 года. Покупка дешевого продукта похожа на лотерею — счастливый номер выпадает крайне редко.

Сделаем вывод…

К сожалению, после всех наших исследований, можно сказать следующее…

Люминесцентные лампы, в том числе и КЛЛ, не могут являться для нас нормой не только в плане «энергосбережения», но и в первую очередь комфортности для нашего зрения. Слушком уж много «минусов» и весьма сомнительные «плюсы», о которых нам говорят производители.

Именно поэтому, понимающему потребителю имеет смысл рассматривать в качестве энергоэффективного и долговечного варианта освещения – светодиодное. Конечно, оно тоже бывает разного качества и на рынке светодиодного освещения хватает некачественной, а порой и откровенно фальсифицированной продукции, но это уже тема для отдельной статьи. Нам же надо лишь помнить пословицу – «скупой платит дважды»!

 

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ


10.09.2016

КБ-71 принял участие в выставке, посвященной дню города Видное.

11.03.2016

ISO 9001 ГОСТ - официально выдан КБ-71!

07.10.2015

Мы разместили в разделе "Зеленая линия" статью о пользе использования дома и на работе стеклянного чайника вместо пластикового!

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.